В России будут строить многоэтажки из дерева

В России будут строить многоэтажки из дерева

20.06.2016

Жить в них полезно для здоровья, а стоимость таких зданий невысока
Массовое строительство многоэтажных домов из дерева должно стать важнейшим направлением в развитии строительной индустрии, сообщает РБК со ссылкой на заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова. Чиновник предлагает не только разрешить возведение многоэтажных конструкций из дерева, но и стимулировать его, в том числе за счет льготной ипотеки. В настоящее время в РФ подобное строительство запрещено законодательством.

По словам Мантурова, тенденция на возведение деревянных многоэтажек быстро развивается за рубежом. При этом в России уже сейчас активно осваиваются такие перспективные технологии как строительство из клееного бруса и клееных панелей, а в ближайшие несколько лет объем строительства деревянных домов может ежегодно увеличиваться на 10–12%.
«В этой части хотели бы к вам обратиться, Дмитрий Анатольевич, дать соответствующие поручения соответствующим ведомствам», — сказал Мантуров на совещании по вопросу «Об инновационном развитии промышленности строительных материалов».
В ипотечном кредитовании нет отдельных норм, связанных с кредитованием по деревянному домостроению, это будет мотивировать население покупать именно деревянные дома, добавил глава Минпромторга.
Напомним, что в январе директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Андрей Белюченко заявил, что уже в скором времени в России может начаться массовое строительство многоквартирных домов из дерева. В своем интервью чиновник рассказал, что жить в них не только полезно для здоровья, но и дешево.